Саратовская область встретила Благотворительный фонд «Опера добра»

Саратовская область встретила Благотворительный фонд «Опера добра» с особой осторожностью. Нас сегодняшний день нам удалось побывать в таких учреждениях, как Подлесновский ДПИ (дом интернат для престарелых и инвалидов), Энгельсский центр социальной помощи, Столыпинский ДПИ, Белогорновский ДПИ.

Небольшая выдержка из статьи «Соединить поколения» газеты «Родная земля» автора Владимира Горелкина:

«…ветераны – это самая благодарная публика, которая знает и любит классическую музыку. Их вкус сложился в середине прошлого столетия и, можно сказать, не испорчен современными веяниями, по словам Юлии Куреневой.

Наша дружная команда, в состав которой входят Алина Сафронова, Елена Красовская, Андрей Леонтьев, Полина Карпова, старается пробить время и соединить поколения, которые сегодня так сильно разобщены. Вместе с песней у наших слушателей перед глазами проносится вся жизнь, они вспоминают то счастливое время, когда они были молоды, здоровы и счастливы. Вот ради этой минуты счастья они готовы проехать 1000 километров и преодолеть 1000 препон и преград.

К большому сожалению, на государственном уровне пока еще нет социально выстроенной платформы, на базе которой можно соединить поколения, вернуть уважение к старшим и ликвидировать моральную катастрофу.

Для нас стало нормой, когда со страниц газет, журналов и частных каналов людей призывают: «Сдай маму в приют». И сдают, предают самого близкого человека, даже не задумываясь, что это подлость может аукнуться через какие-то 30-40 лет и вернуться к тебе бумерангом.

Пока что сложно сформулировать ту концепцию, которая сможет переломить данную ситуацию, но бог сказал: «Просите — и дано будет вам, ищите — и найдете, стучите — и отворят вам».

На этой фразе можно было бы закончить наш репортаж, но не могу не сказать несколько слов о концерте.

Под сводами холла Столыпинского дома-интерната звучали чудесные звуки оперы. Арии сменяли одна другую. Вот бравурная и несколько шаловливая ария Фигаро, а вот уже кокетливая и в то же время горделивая ария Кармен, за ней полная достоинства и негодования ария Мистера Икса и мелодичная весенняя ария Леля. Звучала музыка великих композиторов прошлого — Бизе, Моцарта, Рахманинова, Римского-Корсакова, Кальмана, известных советских композиторов — Соловьева-Седого, Пахматувой, Гладкова. Исполнители Андрей Леонтьев, Алина Сафронова, Юлия Куренева и аккомпаниатор Елена Красовская излучали такой мощный заряд позитивной энергии, что даже самые неулыбчивые ветераны вдруг стали улыбаться и даже молодеть на глазах. И я понял, что это не обман зрения, это улыбалась и радовалась их молодость, вдруг на минуту ожившая, где-то там, в душе, прорвав многолетние стены памяти.»